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ドーバー パストリーゼ77 スプレーヘッド付 1L
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ドーバー パストリーゼ77 800ml ポンプボトル
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食品にも使える除菌スプレー!? パストリーゼ77



食品にも使えるの!? 知ってる人は知っている、高濃度アルコール除菌スプレーのパストリーゼ77。 ★アルコールに対してアレルギー体質の方も居るので、使用は自己責任でお願いします。
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★撮影:
◯Apple:iPhone6s

★BGM:
○NCS
 https://www.youtube.com/user/NoCopyrightSounds/
featured
  Jim Yosef - Eclipse [NCS Release]
◯甘茶の音楽工房
 http://amachamusic.chagasi.com/
◯くらげ工匠
 http://www.kurage-kosho.info

★編集:
◯Apple:Final Cut Pro X・・・続きはこちら⇒食品にも使える除菌スプレー!? パストリーゼ77


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シュトレン レシピ



シュトレンの材料(覚書)

イースト 大匙3/4
砂糖3g
ぬるま湯40cc 混ぜて暖かいところに10分置く


強力粉750g
砂糖160g(甜菜糖)
塩 少々
カルダモン小さじ1/2弱
ナツメグ 小さじ1/2弱 大きなボウルに泡だて器で粉だけを混ぜておく。


溶かしバター320g(人肌程度に冷ましておく)
人肌に温めた牛乳350cc


レーズン 300g
アーモンド100g(刻むか叩いて粉にしておく)
クランベリー 60g
オレンジピール70g
ドライいちじく3つ(刻む)
ドライプルーン3つ(刻む)

⑤仕上げ用
バター80g
粉砂糖80g

(アーモンドはくるみでも、ドライフルーツはあるもので。量もだいたいでおーけー。砂糖もわたしは甜菜糖を使うが何でもおーけー。個人的にはオレンジピールをたくさんいれたフレッシュなものが好きなので、あるときはこの倍ほど入れます。)

注意。粉の種類によって水分量が変わります。国産小麦を使うときは水分は大きく減らす必要があるので、気をつけて。
ここではカメリアを使っています。

材料を4つの器に用意しておく
バターはなべのまま。このあと、仕上げ用のバターを溶かすのに用いるので、洗わずに。
牛乳は別のなべで温めましょう。

天板にみぞがある場合は、アルミ箔を筒状にしたものをつぶして入れて、底を平らにしておきます。そしてそこにクッキングペーパーをしいておきます。

道具は、大きいボウル、生地を4等分するためのなにかへら的なもの。
なべ、クッキングペーパー、ラップ、アルミ箔、粉砂糖をふるうための小さめのざるなど。(茶漉しでもいけますが、時間がかかります)

なんでも代用できるので、やってみてください

《作り方》

まず手をよく洗います。

最初に①を小さな器に混ぜて暖かいところに10分置く。

次に②を大きなボウルの中で泡だて器で混ぜたら、山にして、上の部分をくぼませて①と30度ほどに温めた牛乳を少々入れる。フォークで軽く周りの粉となじませて、上に粉をかけておく。乾いた清潔なふきんをかけてあたたかいところに40分置く。

(この間にほかの材料を用意できる)

③の温めたバターと牛乳を一気に入れて、両手で一気にこねます。打ち付けたり表面を叩いたりして、ボウルに生地がくっつかなくなったら、④のドライフルーツとアーモンドをいれます。(二回くらいに分けるとやりやすいですが、一気に入れてゆっくり混ぜても大丈夫)

よく混ざったら、先ほどの布巾をかけて30分暖かいところにおきます。(ふくらみます)

その後4等分し、成形してクッキングペーパーを敷いた天板に載せ、布巾をかけて暖かいところで10分寝かし、180度にあたためたオーブンで30分、170度に下げて20分焼きます。(オーブンによって焼き加減が変わりますので、焼いている間はそばで見守って、焦げ目がついてたら、アルミを細長く切ったものを乗せて焼いてください。

成形の方法ですが、オーブンの大きさにもよりますが、四つ入る寸法で作ります。

まず正方形に伸ばして、3分の一をたたみます。折れたほうをうすくなるように押さえて、真ん中だけがでっぱった山になるように両脇を押さえるように形成します。(わたしは天板にクッキングシートを敷いたその上で成形します。最後の一個はスペースがないので、仕方ないですが、移動させるのが難しいので。)

作りたい大きさにすればいいので、2等分でも3等分でもオーケーです。焼き時間は変わります。調整してください。

生地はふくらみ、となりとくっつきますから、シュトレンとシュトレンの間にクッキングペーパーを細くきったものをはさんでおきます。

焼き上がりがすっかり狐色より濃い目の茶色に焦げ目がついていたら完璧です。白っぽくても、竹串を刺して何もついてこなければ焼けています。もう少し焼きたいという感じがしたら、様子を見ながら5分焼きましょう。

焼きあがったらすぐに竹串で全体に穴をあけます。(爪楊枝でもいける場合もあります。厚みによる)

こげて黒い部分ができた場合(アルミを乗せないとたいてい少し焦げます)は、できれば削りたいですが、焦げの部分が少なければ、意外とそのままでもおいしかったりします。

穴を開けたらすぐに溶かしバター80gをスプーンですくって表面全体にまわしかけます。

粉砂糖を全体にふるいます。

数時間置いて冷まします。

すっかり冷めたら、アルミとラップを重ねて敷いた上に粉砂糖をふるいでふるった上にシュトレンをひとつおき、ラップで包み、さらにアルミで包みます。
これを4つ作ります。

1週間涼しいところで置くと最高においしいです。
涼しいところで2週間以上もちます。

焼きたても実はおいしいです。

焼きたて以外、1cm弱ほどの薄さに切っていただくのがおすすめです。

以上です。

なにか質問があったらどうぞ~

慣れれば4時間弱でできあがります。

わたしはガラスのボウルを使います。

ドライフルーツは多すぎるくらいがとてもおいしいです。ここのレシピは少し控えめです。(混ぜるのがたい変なので、少しやりやすい量で書いています)・・・続きはこちら⇒シュトレン レシピ


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